金吊桶美女图

六年级上册数学日志

发布时间: 2019-06-18

  数学日志之百分数使用 1 之前,我们进修了百分数使用(1)和(2) ,现正在教员并没有 教我们百分数使用(3) ,但我们自学了百分数使用(3) ,自学的 鄙人面,大概没有那么完整。 翻了翻书,本来百分数使用(3)是讲“已知两个部门量 的和及两个部门量对应的粉丝,求尺度量(单元“1” ) ,求尺度 量的标题问题凡是城市碰到我们的另一个老伴侣“方程” ,被我料中 了,这一课我们要用到解方程。正在书本上的例题中我慢慢地本人 推出领会决这一类型的列方程方式: 1.A%x-B%x=两个部门量 的差;2.(A%-B%)x=两个部门量的差。如许讲,大概有点 不懂,再具体一点吧,x 代表尺度量;A%代表较大的部门量所 占的百分数;B%暗示较小的部门量所占的百分数。如许讲不知 道大师大白了吗?不大白那就等我进修完后的数学日志吧, 那一 篇数学会比我这一篇更有完整力,请大师等候吧! 你正在之前的数学中碰到的学问那时候就是“新伴侣” ,现正在 对于那些学问来说就是“老伴侣”了,我们要温故“老伴侣” , 进修“新伴侣” ,如许的数学进修才会风趣! 数学日志之百分数的使用(2)2 上一次,我们闯过了“百分数的第一扇门” ,这一次我们 将继续拜访我们的伴侣,再次敲开了“百分数的第二扇门” 。 敲开,发觉有一位蔼然可亲的教员出了如许一道题:有一 列火车,本来每时行驶 80 千米,提速后,现正在这列火车每时行 驶了 112 千米, 现正在的速度是本来的百分之几?这一道对于我们 前次闯开第一扇门的同窗很简单,就是 112-80=32 千米,正在用 32÷80=40%了,我们闯进了第一关,第二关仍是那一位和善和 亲的教员,他有出了一道像似的题:有一列火车,本来每时行驶 80 千米,提速后,这列火车的速度比本来添加了 40%。现正在这 列火车每时行驶几多千米?这一道题和我们前次碰到的题纷歧 样,我们慢慢去摸索。我们晓得了,这一道题取我们上个学期学 的题很是像,所以我们摸索起来很是简单。也是有两种方式,第 一种先求比本来每时多行驶了几多千米。80×40%=32 千米,80 +32=112 千米;第二种是先求现正在的速度是本来的百分之几。 80×﹙1+40%﹚=80×1.4=112 千米。闯完了又一关,下一关 写着做这些题的方式: 1.单元 “1” ×﹙1±百分之几) 2.单元 “1” ±(单元“1” ×百分之几) 。第四关写着求“已知单元‘1’求 对应数量”的一般步调:1.找单元“1”2.算相差量(添加量或减 少量)3.算对应数量 4.查验做答。 我们摸索完了,我收成很大,又进了一步“拜访”了我们 的伴侣百分数。正在数学的摸索中,你会有很大的收成,你也会有 良多的欢愉。 数学日志之百分数使用(1)的对比 3 上一次,我们拜访了老伴侣“百分数” ,这一次我们继续 摸索着“老伴侣”百分数。 上一次,我们只摸索了百分使用(1)的 “第一扇聪慧门” , 是先求相差,再求相差除以单元“1”的使用;接着,我们去拜 访一下百分数的 “第二扇聪慧门” 吧, 你有怯气去陪我去摸索吗? 有的就来吧! 一进去,看到有一道题我们要理解此中的意义,例:阳光 超市一种电磁炉的售价是 320 元,比原价廉价 80 元。电磁炉的 价钱降低了百分之几?我们慢慢去摸索吧,张教员告诉了我们: “这一道是百分数的使用里的一种‘逆叙’ ,碰到这些标题问题,我 们先要把沉点句弥补完整。 ”好比这一道题我们先正在“比原价便 宜 80 元”前面补上“售价 20 元” ,如许一来,我们就好去摸索 了。我们就能够先算出单元“1” ,原价:320+80=400 元,我们 已知了相差(80)那我们就之前 80 除以 400 就等于了 20%了, 我们拿到了第二小扇门的钥匙了,我们继续开了第二小扇门,只 看到有一个公式“知相差先求单元“1” ,再相差除以单元“1” 。 我们摸索了百分数的“第二扇聪慧门” ,我学到了许很多多的知 识。现正在我们来比力一下。 第一种我们不晓得相差,第二种我们知相差;第一种我们 知单元“1” ,第二种我们不知单元“1“。第一种我们做起来简 单一些,就之前求相差,再除以单元”1“就行了而第二种相当 于第一种会难一点吧,但我们只需把句子弥补完整,再求单元 “1” ,再用标题问题中的相差除以单元“1”就行了。 今天,我们摸索了百分数的“第二扇聪慧门” ,我们将会 很快又会碰到另一扇“聪慧门”的。 数学日志之百分数的使用(1)4 今天,我们又碰到了我们的“老伴侣”百分数。我们先温 习一下“老伴侣”百分数吧,由于“温故而知新”嘛!以前我们 次要学了两种百分数的使用, 第一种是求一个数是另一个数的百 分之几?处理法子:一个数除以另一个数等于百分之几;第二种 是求一个数比另一个数多(少)几分之几?今天我们将进修,求 一个数比另一个数多百分之几? 我们和善然可亲的张教员慢慢地去摸索里面的奥妙, 我们 摸索得没什么收成,张教员看到我们,教了我们一些小事理,又 使出了张教员的老法子“阐发标题问题” ,我们将阐发标题问题了起来, 例如书上的“盒子中有 45 立方厘米的水,结成冰后,冰的体积 约为 50 立方厘米。冰的体积比本来水的体积约添加了百分之 几?”我们按照张教员的法子,把问题中的“冰的体积”和“原 来水的体积”还有“百分之几”用长方形框了起来,又正在“比” 和“约添加了”下面画了三角形,又正在“冰的体积”下写上了 50 立方厘米,正在标题问题中的“45 立方厘米的水”上写了单元“1” 。 如许,我们慢慢地去摸索了,我们晓得了求这道题的方式,求这 道题的方式就是:先求相差,再用相差除以单元“1” 。正在这些基 础中,我们要留意要找准单元“1” ,找准后,这道题你就准确了 一半了! “老伴侣”百分数又回来了,我们将再次摸索这一位“老朋 友” 。 数学日志之圆的周长 5 这个学期我们学了圆,圆是个很美的图形。每个图形都有着 本人的周长和面积,理所当然,圆也是有周长和面积的,这节课 我们去摸索了圆的周长。 每个图形的